- Ingredienti per l'impasto:
500 g. di farina
300 ml d'acqua
2 g. di sale
1 cucchiaio d'olio d'oliva
12 g. di lievito di birra
- Ingredienti condimento:
400 g. di sugo di pomodoro cotto
formaggio grattugiato
- Ingredienti per farcire (calzoni):
300 g. di ricotta
un pizzico di sale
pepe
- Procedimento:
Dalla dose totale d'acqua tenerne da parte un bicchiere nel quale andrà sciolto il lievito di birra, preparare l'impasto mescolando la farina con l'acqua, aggiungere il sale e l'olio, l'acqua col lievito e ottenere un impasto morbido e liscio, pirlare per bene e lasciare riposare circa un'oretta, dividere l'impasto in palline pressapoco da 80 g. l'una, pirlarle singolarmente e farle rilievitare fino al completo raddoppio circa un'ora. Nel frattempo preparare il ripieno per i calzoni e quindi amalgamare la ricotta col sale e pepe, rendendola cremosa e tenerla da parte, preparare invece il sugo facendo imbiondire poco meno di mezza cipolla tritata in un cucchiao d'olio in una padella, appena imbiondita versare il sugo a pezzettoni e lasciar cuocere circa 18/20 minuti, profumare con qualche foglia di basilico. Stendere le palline d'impasto creando le pizze, alcune verranno fritte così stese e dopo condite col sugo di pomodoro e formaggio (se lo si vuole) altre invece verranno farcite con la crema di ricotta ottenuta, chiuse per bene per far si che non fuoriesca il ripieno in cottura. Procedere a friggerle in olio abbondante tanto da farle galleggiare fino a che saranno ben gonfie e dorate, adagiarle su carta assorbente e servirle calde.