- Zeppoline
- Crocchè
- Palle di riso
- Frittatine di bucatini
- Ingredienti per le zeppoline (circa 30 pz.):
300 g. di farina "00"
150 g. d'acqua circa
1 cucchiaino di sale
1 g. di lievito di birra
- Ingredienti per i crocchè (circa 15 pz.):
500 g. di patate rosse
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo q.b.
200 g. di provola (tagliati a bastoncini)
- Ingredienti per le palle di riso (circa 30 pz.):
200 g. di riso
sale q.b.
1uovo
100 ml di sugo di pomodoro cotto
50 g. di prosciutto cotto
50 g. di pancetta
50 g. di piselli
50 g. di provola
- Ingredienti per le frittatine di bucatini (circa 20 pz.):
200 g. di bucatini (bolliti e salati)
200 g. di besciamella
80 g. di piselli
50 g. di pancetta
50 g. di parmigliano
80 g. di provola
- Ingredienti per la panatura dei crocchè, palle di riso e frittatine di bucatini
600 g. di pan grattato circa
6 uova
sale
- Procedimento per le zeppoline:
Impastare insieme gli ingredienti fino ad ottenere un impasto abbastanza molle ed appiccicoso, lasciar lievitare fino al raddoppio e friggere in olio abbondante. Bagnarsi le mani con dell'acqua e prendere l'impasto in piccole porzioni allargarlo con le mani e adagiarli nell'olio bollente, friggere fino a che saranno belle dorate.
- Procedimento per i crocchè:
Bollire, spellare e schiacciare le patate, aggiungere il prezzemolo tritato il sale e pepe, impastare insieme fino ad ottenere un composto compatto, formare i crocchè prelevando biccole dosi di composto di patate per volta, arrotolarlo con le mani fino a a dargli forma, con l'aiuto di un coltello spaccarli per il senso della lunghezza, inserire il bastoncino di provola nel mezzo e richiudere, assicurandosi che sia ben chiuso e uniforme, passare ora i crocchè così ottenuti prima nel pan grattato, poi nelle uova sbattute e salate e di nuovo nel pan grattato, compattando con le mani. Mettere a riposo in frigo almeno 4 ore. Friggere in abbondante olio.I panzarotti sono uguali solo senza la provola.
- Procedimento per le palle di riso:
Bollire, salare e scolare il riso e tenerlo da parte, preparare il sugo di pomodoro e tenerlo da parte, in una padella soffriggere dela cipolla con la pancetta, aggiungere i piselli ed ultimare la cottura. Ora unire insieme il riso, il sugo, l'uovo, i piselli con pancetta, il prosciutto cotto tagliato a pezzetti, e la provola tagliata a cubetti, impastare tutto insieme, se dovesse risultare poco compatto aggiungere un pò di pan grattato per assorbire i liquidi, creare delle palline con piccole dosi d'impasto per volta e passarle nel pan grattato, poi nelle uova ed infine di nuovo nel pangrattato, livellando e compattando bene. Lasciar riposare in frigo per almeno 4 ore e friggere in abbondante olio.
- Procedimento per le frittatine di bucatini:
Bollire, salare e scolare i bucatini, e tenerli da parte, in una padella soffriggere della cipolla con la pancetta, aggiungere i piselli e ultimare la cottura. Tagliare i bucatini (io li taglio con un bicchiere), aggiungere la besciamella, il parmigiano, la provola, il sale, il pepe, ed i piselli con la pancetta.Impastare bene il tutto (se dovesse risultare troppo poco appiccicoso aggiungere delpan grattato per asciugare un pò i liquidi). Versare l'impasto su di un piano e livellarlo con le mani lasciandogli uno spessore di 4/5 cm, coppare con un coppapasta ad anello, passarli nel pan grattato, poi nelle uova ed infine di nuovo nel pan grattato, se non dovesse risultare abbastanza compatto, fare un altro strato di panatura. Riporre in frigo per almeno 4 ore. Friggere in abbondante olio