750 grammes
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2017-05-13T05:06:31+02:00

Cantucci

Pubblicato da veronica
Cantucci

Ingredienti:

500 g. di farina

150 g. di burro

320 g. di zucchero semolato

200 g. di uova (circa 4 uova)

8 g. di lievito chimico per dolci

250 g. di mandorle

25 g. di anice

i semini di una stecca di vaniglia

4 g. di sale

 

Procedimento:

Impastare insieme il burro morbido con lo zucchero, il sale, i semi della bacca di vaniglia, le uova (una per volta), la farina, il lievito, l'anice ed infine le mandorle. Amalgamare il tutto per bene (il composto risulterà molle e appiccicoso). A questo punto si può procedere in due modi, o versando l'impasto in una sacca a poche e creando dei filoncini, oppure come ho fatto io ho diviso in panetti l'impasto e aiutandomi con lo zucchero semolato ho creato dei filoncini. Adagiarli su una teglia foderata da carta forno, e cuocere i filoncini per circa 10/12 minuti a 200°. Tirarli fuori dal forno ora e su di un tagliere tagliare ogni filoncino a fettine oblique (classica forma cantucci), rimettere tutti i biscottini nella teglia (facendo attenzione a non sbriciolarli, perchè saranno molto fragili in questa fase) e lasciarli biscottare ora per ancora 5/6 minuti fino a che saranno belli dorati.

Note:Si possono sostituire le mandorle con qualsiasi frutta secca oppure gocce di cioccolato o quel che si voglia, lo stesso vale per l'anice (tipico delle marche) si può sostituire tranquillamente con altri liquori oppure ometterlo del tutto. Io personalmente ho scelto di farne alcuni rivestiti per metà col cioccolato fondente...inutile dire che son quelli che son finiti prima :-) .

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