- Ingredienti:
Pasta savoiarda (ricetta completa sezione "le basi") un rettangolo largo 26 cm e lungo 30 cm
400 ml di caffè
3 uova
4 cucchiai di zucchero
250 g. di mascarpone
200 ml di panna semimontata
scaglie di cioccolato
50 g. di cacao amaro
200 g. di mou
200 g. di nutella
300 g. di cioccolato fondente
2 cucchiai d'olio d'oliva
- Procedimento:
Anzitutto preparare un rettangolo di pasta savoiarda seguendo la ricetta che trovate nella sezione "le basi". Preparare ora la crema al mascarpone montando i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone la panna semi montata e gli albumi montati a neve ferma, in ultimo aggiungere le scaglie di cioccolato.Preparare i cioccolattini sciogliendo il cioccolato, aggiungere l'olio e mescolare bene, versare nello stampo e lasciar rassodare in frigo. Ora passiamo alla costruzione del dolce. Con un coppasta rettangolare ritagliamo la pasta savoiarda delle misure sopra citate, e lasciamolo intorno al dolce (servirà a renderci perfetta e diritta gli strati di farcitura) bagniamo la pasta savoiarda col caffè e stendiamo uno strato di crema al mascarpone alto all'incirca 2 cm, mettere in congelatore per circa 2 ore, tirare fuori il tiramisù, sformarlo e tagliarlo in due parti uguali nel senso della lunghezza ottenendo così due rettangoli (se avete rispettato le misure iniziali) larghi 13 cm e lunghi 30 cm. Stendere uno strato di mou sulla crema al mascarpone del primo strato e sovrapporre l'altra metà di dolce pronto adagiando la pasta savoiarda al mou e lasciando la crema al mascarpone sulla facciata del dolce, ora rimettere il dolce in congelatore, alla crema di mascarpone che resta aggiungere la nutella e amalgamare bene, togliere il dolce dal congelatore e con una sacca a poche spremere la crema al mascarpone e nutella sulla superficie creando il decoro che più si desidera, cospargere con cacao amaro in polvere, estrarre i cioccolattini dalle forme e adagiarli in linea retta sulla superficie del dolce o comunque disporli come più si preferisce. Sistemare il tiramisù su un piatto da portata e conservarlo in frigo. Volendo lo si può conservare in congelatore,prima di servirlo è necessario tirarlo fuori un'ora prima e lasciarlo scongelare in frigo.