750 grammes
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2016-08-21T17:41:20+02:00

Panini napoletani

Pubblicato da veronica
Panini napoletani
  • Ingredienti:

​500 g. di farina

50 g. d'olio d'oliva

1 bicchiere di latte

1 uovo

1 lievito di birra

1 cucchiaio di sale

  • Ingredienti ripieno:

100 g. di prosciutto cotto

100 g. di salame napoletano

100 g. di ciccioli

200 g. di provolone piccante

50 g. di parmigiano grattugiato

  • Procedimento:

Sciogliere il lievito nel latte, ed impastare insieme tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ( se non fosse abbastanza morbido si può aggiungere un pò di latte) . Mettere a lievitare per circa due ore, intanto tagliare a cubetti tutti i salumi e il formaggio, stendere ora la pasta allo spessore di circa 1 cm, cospargere la superficie con il parmigiano e tutti i cubetti di salumi e formaggio, arrotolare su se stesso l'impasto, appiattire un pò il rotolo ottenuto con le mani, tagliare ora delle fette spesse circa 3/4 cm, metterli a rilievitare fino a che non raddoppiano di volume (circa 1 ora e mezza) in una teglia foderata con carta forno, spennellare la superficie con uovo miscelato ad un pò di latte e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.

  • Note: è possibile prepararli in anticipo e congelarli, si procede in questo modo: s'impasta e si fa lievitare, si farcisce e si danno le forme, prima della seconda lievitazione si congelano, quando si devono usare scongelarli 8/10 ore prima durante lo scongelamento ricresceranno per la seconda volta, spennellare la superficie con uovo e latte e cuocere come sopra indicato.

  • Note: si tratta di un impasto versatile, infatti basta sostituire il sale con egual dose di zucchero per ottenere un impasto dolce col quale si possono fare trecce dolci vuote o farcite, brioscine, panini dolci, danubio in versione dolce o salata...insomma liberate la fantasia...io qui sotto vi mostro alcune foto di ciò che ho realizzato con questo impasto
versione fiore rustico, per fare questa forma fate tre dischi dello stesso diametro, farcire su due strati e coprire con l'ultimo strato di pasta, apporre nel centro una tazzina da caffè e a partire dal suo bordo tagliare fino all'estremità, ricavando 8 spicchi arrotolarli su se stessi minimo 3 volte facendo attenzione a non far cadere il ripieno, sigillare le estremità dandogli una forma arrotondata.

versione fiore rustico, per fare questa forma fate tre dischi dello stesso diametro, farcire su due strati e coprire con l'ultimo strato di pasta, apporre nel centro una tazzina da caffè e a partire dal suo bordo tagliare fino all'estremità, ricavando 8 spicchi arrotolarli su se stessi minimo 3 volte facendo attenzione a non far cadere il ripieno, sigillare le estremità dandogli una forma arrotondata.

versione girelle farcite con friarielli e provola la prima, e pancetta e ricotta salata la seconda, per fare queste forme procedere come suggerito nella ricetta, al momento del taglio lo spessore sarà di circa 2 cm, adagiarle a ricrescere nella teglia col taglio rivolto verso l'alto e procedere poi come riportato nella ricetta sopra
versione girelle farcite con friarielli e provola la prima, e pancetta e ricotta salata la seconda, per fare queste forme procedere come suggerito nella ricetta, al momento del taglio lo spessore sarà di circa 2 cm, adagiarle a ricrescere nella teglia col taglio rivolto verso l'alto e procedere poi come riportato nella ricetta sopra

versione girelle farcite con friarielli e provola la prima, e pancetta e ricotta salata la seconda, per fare queste forme procedere come suggerito nella ricetta, al momento del taglio lo spessore sarà di circa 2 cm, adagiarle a ricrescere nella teglia col taglio rivolto verso l'alto e procedere poi come riportato nella ricetta sopra

i classici panini napoletani farciti però uno con salsiccia friarielli e provola e l'altro con salsiccia e peperoni

i classici panini napoletani farciti però uno con salsiccia friarielli e provola e l'altro con salsiccia e peperoni

versione treccia rustica e gli altri sono wustel avvolti da striscioline di questo impasto in versione salata

versione treccia rustica e gli altri sono wustel avvolti da striscioline di questo impasto in versione salata

versione dolce, oltre alla sostituzione del sale con lo zucchero ho aggiunto del miele all'impasto e dopo l'ho spennellato anche in superficie

versione dolce, oltre alla sostituzione del sale con lo zucchero ho aggiunto del miele all'impasto e dopo l'ho spennellato anche in superficie

anche questa treccia in versione dolce, ho spennellato abbondante crema pasticcera tra i lembi dei cordoni prima, poi ho annodato dando la forma della classica treccia e cosparso con granella di zucchero

anche questa treccia in versione dolce, ho spennellato abbondante crema pasticcera tra i lembi dei cordoni prima, poi ho annodato dando la forma della classica treccia e cosparso con granella di zucchero

altra treccia versione dolce aromatizzata alla vaniglia e con bottoni di cioccolato

altra treccia versione dolce aromatizzata alla vaniglia e con bottoni di cioccolato

treccia dolce con gocce di cioccolato a sei capi e decoro centrale, unica modifica anzichè un cucchiaio di zucchero metterne 70g. all'impasto
treccia dolce con gocce di cioccolato a sei capi e decoro centrale, unica modifica anzichè un cucchiaio di zucchero metterne 70g. all'impasto
treccia dolce con gocce di cioccolato a sei capi e decoro centrale, unica modifica anzichè un cucchiaio di zucchero metterne 70g. all'impasto
treccia dolce con gocce di cioccolato a sei capi e decoro centrale, unica modifica anzichè un cucchiaio di zucchero metterne 70g. all'impasto
treccia dolce con gocce di cioccolato a sei capi e decoro centrale, unica modifica anzichè un cucchiaio di zucchero metterne 70g. all'impasto
treccia dolce con gocce di cioccolato a sei capi e decoro centrale, unica modifica anzichè un cucchiaio di zucchero metterne 70g. all'impasto
treccia dolce con gocce di cioccolato a sei capi e decoro centrale, unica modifica anzichè un cucchiaio di zucchero metterne 70g. all'impasto

treccia dolce con gocce di cioccolato a sei capi e decoro centrale, unica modifica anzichè un cucchiaio di zucchero metterne 70g. all'impasto

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