750 grammes
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2016-03-09T12:50:26+01:00

Muffin cremosi alle mele

Pubblicato da veronica
Muffin cremosi alle mele
Muffin cremosi alle mele
  • Ingredienti:

300 g. di farina

1bicchiere d'olio di semi

1 bicchiere di latte

1 vanillina

1 bustina di lievito chimico per dolci

3 uova

175 g. di zucchero

1 mela

250 g. di crema pasticcera ( la ricetta completa alla sezione farciture)

100 g. di confettura di amarene

  • Procedimento:

Montare le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose (per circa 15/20 minuti), ora aggiungere l'olio, il latte, la vanillina, la farina ed il lievito, impastare tutto insieme ottenendo così un impasto semiliquido, tagliare le mele a pezzetti piccoli ed infarinarli bene, scuoterle dalla farina in eccesso e inserirle all'impasto mescolando a mano, versare l'impasto ottenuto nei pirottini, riempirli fino a 2 cm dal bordo. Cuocere in forno a 180° per 17/20 minuti. Intanto preparare la crema pasticcera seguendo le istruzioni della ricetta che troverete alla sezione farciture. Quando i muffin saranno raffreddati svuotarli nel centro con l'apposito attrezzino (in alternativa va bene anche il manico di un cucchiaino) creare una cavità nel dolce e farcirlo spremendogli la crema con una sacca a poche, facendo in modo che fuoriesca ed ultimare la decorazione con un cucchiaino di confettura di amarene e una spolverizzata di zucchero a velo.

  • NOTE:

Questo è un tipo d'impasto molto versatile, umido e morbido, i muffin infatti si tengono freschi e fragranti oltre una settimana se chiusi in un sacchetto di plastica, quindi potrete avere sempre la colazione pronta, inoltre è un impasto talmente semplice e veloce se vogliamo che non sarebbe nemmeno un problema realizzarlo per la colazione di tutti i giorni ;-), si presta benissimo a stampi di vari formati proprio per la sua consistenza molto liquida andando a riempire bene ogni cavità dello stampo, (ideale per gli stampi in silicone dalle svariate forme) io stesso utilizzo lo stesso impasto ci ho fatto dei cavallucci a dondolo dei lecca lecca dei cuoricini insomma, basta solo sbizzarrirsi con le forme. Ovviamente questo impasto può essere farcito come ho fatto io in questo caso, ma anche non...sono ottimi anche vuoti, oppure io li ho farciti con marmellata di arance (in questo caso appena messo l'impasto nei pirottini ho messo 1 cucchiaio di marmellata per muffin) ma si possono farcire con gocce di cioccolato, frutta candita, di tutto basta solo la fantasia, un'ultima spiegazione d'obbligo è l'infarinatura dei pezzi di mele, allora essendo questo un impasto molto liquido quindi leggero le mele se non infarinate cadrebbero tutte giù sul fondo, infarinando invece i singoli pezzetti succede che la farina intorno alla mela crea una specie di camera d'aria intorno alla mela e quindi il pezzetto di frutta nè rimane bloccato fluttuando all'interno di essa e non spostandosi radicalmente, infatti nella foto del taglio potrete vedere i pezzetti di mela sparsi per tutto il dolce, a varie altezze e non solo sul fondo.

Muffin cremosi alle mele
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